упражнение "эпитафия"
классическая техника «эпитафия» – суперпростое, не самое приятное, но точно работающее упражнение
Страх жизни

сначала ты боишься жить

боишься перемен. боишься показать свои чувства. боишься быть непопулярным. бедным. боишься говорить как есть. испортить репутацию. боишься измены. неудачи. равнодушия. конфликтов. изоляции. сглаживаешь, изгибаешься, идешь на компромиссы. боишься проживать свою жизнь на чистовик, как умеешь, как получается. откладываешь

а потом чувствуешь её дыхание. тихо-тихо, у себя прямо над ухом

вот и tipping point. страх смерти становится сильнее страха жизни

становится проще. намного. говоришь, что думаешь, словами изо рта, не тратя ценное время на извивания и молчание. любишь так, что совершенно не важно, навсегда или нет, "перспективен" или так себе.
дело же не в этом
Зерны от плевел

Ох уж эти разговоры о смерти! Они каждый раз они щекочут нервишки, но, если не перебарщивать, в итоге идут на пользу. Как и обещала, делюсь с вами старой классической техникой – это суперпростое, не самое приятное, но зато точно работающее упражнение. Вот как оно выглядит:


• Сядьте как вам удобно, приготовьтесь довериться воображению.
• Представьте: вот вы прожили жизнь примерно так же, как живете сейчас, ничего не меняя.
• Теперь отправьте себя в будущее – прямо на собственные похороны (бр-р-р!)
• Какая картинка появляется у вас в голове?
• Кто пришел на ваши похороны? Кто все эти люди?
• В каком тоне они о вас говорят?
• Какие ваши качества вспоминают?
• А чего им от вас не хватило?
• Допустим, на вашем надгробии есть эпитафия – одна-единственная фраза, описывающая вас как личность, которой вы были при жизни. Как звучит эта фраза?


Да, среди всех упражнений, с которыми вы, вероятно, сталкивались, это – не самое озорное. Но так и нужно! Главное – не спешить: образы, возникающее в голове, хорошо бы прожить целиком. Нырните в них глубже – и продержитесь в таком состоянии. А если вдруг станет некомфортно (всякое бывает), смело останавливайтесь. Вы в любой момент можете закончить эту технику!

Если вы почувствовали, что вам стало грустно (такой холодок, словно погружаясь в остывшую воду), поддайтесь. Это нормальная эмоция, и у нее есть своя функция – помочь осознать ценность событий. Грусть помогает отделить зерна от плевел – и понять, что важно, а без чего вы вполне обойдетесь. Когда упражнение подойдет к концу, лучше всего написать список того, что вам хочется успеть сделать при жизни. Причем вовсе не обязательно, чтобы он был таким большим и глобальным, будто вы собираетесь колонизировать Марс еще раньше Илона Маска! Можно ограничиться и простыми вещами. А потом возвращаться к этому списку, принимая ключевые решения. И даже каждый день, когда суета и растерянность затуманивают глаза.

ВАЖНО: если вы сейчас нестабильны, не любите поднимать тему смерти и/или находитесь в эмоционально остром, кризисном состоянии, советую не упражняться. Лучше, когда эмоциональные ресурсы позволят, сделать упражнение с психологом или вместе с близким другом, а потом обсудить впечатления.
хотите получать все новенькое прямо на почту?
Made on
Tilda