? коучинг ?
что такое коучинг?
откуда он взялся?
как проходитн коучинг-сессия?
чем коуч от личается от психолога?
1
что такое коучинг?
Дедушка называет меня "коучером", сколько бы я его не поправляла. Я каждый раз смеюсь и подозреваю, что он это специально, чтобы повеселиться. Недавно он спросил, чему я сегодня учила своих учеников, пришлось терпеливо объяснить, что я ничему не учу и даже советов не даю. Он удивился и попросил разъяснить, чем же тогда занимаются эти странные "коучеры". На самом деле это спрашивает не только мой дедушка, но и многие знакомые на лет 60-70 младше дедули. Предлагаю разобраться.

Коучинг - это когда один человек помогает другому достичь его цели, - так я начала свое объяснение для дедушки. Только помогает он не действиями и советами, а внимательными открытыми вопросами и специальными техниками.

Само понятие коучинга появилось в спортивной среде, коучем был классический тренер, который знал "как надо" и директивно вел этим путём своих подопечных. Но в какой-то момент в 70-х появился новой подход в тренерстве, совсем не директивный.

Был такой тренер по теннису - Тимоти Голви - он предположил, что иногда сам человек лучше знает каким образом ему держать теннисную ракетку, чтобы удар получился максимально эффективным. Доверие к себе и к своему телу, расслабленная концентрации и отказ от излишнего усердия стали основой нового тренерства.

"Внутренняя игра в теннис" - книга, в которой Тимоти Голви рассказал о новом подходе и показал на многих примерах, как люди, доверяя себе и своей спонтанности, намного быстрее осваивают новые навыки и начинают мастерски владеть теннисной ракеткой. Эта книга и стала основой для всего современного коучинга.

Один из основных постулатов коучинга, который сближает его с гуманистической психологией: "клиент — главный эксперт в своей жизни, в нём уже есть всё необходимое для достижения цели". А роль коуча — создать поддерживающее пространство, в котором эти изменения могут начаться. Поэтому коучу не обязательно быть экспертом в той теме, в которой лежит запрос клиента, он просто создает пространство особого диалога, в процессе которого клиент находит свои ответы.
2
Как проходят коуч-сессии?
Коучинг проходит в контексте цели клиента, поэтому первая встреча обычно этому и посвящается. Цель прощупывается со всех сторон, уточняется, становится очень конкретной и проверяется на "экологичность".

Когда пункт Б, куда клиент хочет попасть становится понятен, внимание обращается на точку А - то где клиент находится сейчас. Насколько далеко находится точка Б? Какие ресурсы есть уже сейчас? Чего не хватает? Что мешает оказаться в точке Б? Что может помочь достижению цели?

Клиент и коуч обсуждают возможный план работы и первые шаги, которые клиент может сделать уже сейчас.

После первой (установочной) сессии встречи могут проходить по-разному, иногда время всей сессии может уйти на работу с ограничивающими убеждениями, сомнениями, страхами или другими препятствиями на пути к цели. На другой встрече речь может зайти о поиске ресурсов, детальной проработке шагов. И для каждой темы в коучинге - свои инструменты и упражнения, которые он впитал из разных направлений психологии.
3
коуч VS психолог
Чем же тогда коучинг отличается от психологического консультирования? На самом деле сходства очень много, особенно, когда начинается работа с убеждениями или, например, страхами. Но все же четкие отличия есть:

  • коучинг нацелен на будущее, хотя в работе прорабатываются ограничивающие убеждения, паттерны, которые сформировались в прошлом, беседа все время возвращается к контексту цели в будущем (в психотерапии в прошлое ныряют намного глубже)

    • коучинг более краткосрочный, обычно работа ограничивается 10-ю сессиями (психотерапия может длиться годами)

    • в коучинге не работают с серьезными травмами, психологическими состояниями, для работы с которыми необходима психотерапия и соответствующая квалификация

    В целом можно обобщить, что психологическое консультирование и психотерапия больше направлена на то, чтобы в целом понять себя, свои паттерны поведения, научиться с собой жить, а коучинг направлен на достижение конкретной цели.

    В чем коучинг и психологическое консультирования сходятся, так это в том, что и там и там происходит работа с эмоциями, убеждениями и внутренней жизнью клиента. А главные инструменты это глаза, уши и открытое сердце =)


    хотите получать все новенькое прямо на почту?
    Made on
    Tilda